На главную Обратная связь Контакты Поиск
Новости / Новости конкурса
18 декабря 2013 Конвертировать в Word

Проект постановления об объявлении амнистии к двадцатилетию Конституции РФ принят в первом чтении

Госдума приняла сегодня в первом чтении проект постановления об объявлении амнистии к 20-летию принятия Конституции РФ. Палата рассмотрела ряд альтернативных вариантов проведения амнистии. По итогам рейтингового голосования наибольшее количество голосов (442) набрал проект, внесенный Президентом РФ.



Представитель президента Гарри Минх изложил основные положения документа: предлагается освободить от наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенные категории осужденных, а также тех, кто имеет заслуги перед Россией.

"Это несовершеннолетние, женщины, имеющие детей, беременные женщины и женщины старше 50 лет, мужчины старше 60 лет, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лица, принимавшие участие в боевых действиях и в действиях по защите Отечества", – цитирует Минха пресс-служба Госдумы. Также под амнистию попадут инвалиды I и II групп.

При этом подчеркивается, что амнистия распространится только на тех, кто осужден к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях. Исключение – несовершеннолетние, которые совершили преступления в возрасте до 16 лет, а также лица в возрасте до 18 лет, осужденные на срок более пяти лет и отбывшие не менее половины назначенного судом наказания.

Согласно проекту под действие амнистии не попадут лица, совершившие преступления повышенной опасности, с применением насилия, граждане, которые ранее уже освобождались от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом амнистии, а также совершившие умышленные преступления в местах лишения свободы.

Напомним, что данный проект постановления об объявлении амнистии, подготовленный Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, предусматривает распространение амнистии и на тех, кто осужден к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужден или освобожден условно досрочно.

Автор: ИА "Гарант"

Количество голосов: 0

1 2 3 4 5
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.