На главную Обратная связь Контакты Поиск
Новости / Новости конкурса
07 октября 2013 Конвертировать в Word

В стране обсуждают 20-летие Конституции

Социальная платформа «Единой России» при поддержке региональных отделений партии организовала обсуждение темы в восьми регионах России

Вторая научно-практическая конференция на тему «20 лет Конституции России: институты правового государства, гражданское общество и законотворческий процесс», в четверг, 26 сентября, начала свою работу в Москве. Открывая конференцию, член Бюро Высшего совета «Единой России» председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин отметил, что юбилей Основного Закона – это не только исторический, но и психологический рубеж.

«Позади у нас 20 лет современного конституционного развития. Накоплен серьёзный опыт применения Основного закона и можно с полным правом говорить, что в условиях действия современной демократической Конституции мы живем уже не года, а десятилетия», - заявил он.

Социальная платформа «Единой России» при поддержке региональных отделений присоединилась к работе II научно-практической конференции, посвященной 20-летию Российской Конституции, организовав, параллельно с Москвой, обсуждения по данной теме на Кубани, в Хабаровском, Приморском и Алтайском крае, Карачаево-Черкессии, Карелии, Башкирии и Дагестане. Участники заседания рассмотрели вопросы укрепления российской государственности, содержания и проблем реализации основного закона нашей страны, совершенствования Конституции РФ.

«Конституция России была принята 20 лет назад, в тяжелое для страны время, и именно ее принятие позволило уравновесить различные, а порой и противоборствующие между собой общественно-политические течения тех лет, сохранить суверенитет и единство России. Очень важно, что в Основном законе страны нашли отражения лучшие достижения правовой и юридической мысли, однако мы понимаем, что как стремительно развивается российское общество, так и Конституция России требует сегодня актуализированных и своевременных преобразований. Безусловно, в этих процессах ключевую роль должна играть общественная экспертиза, при условии осознанного участия гражданского общества», - отметила, открывая заседание комиссии, ответственный секретарь Социальной платформы партии «Единая Россия» Ольга Панина.

Одной из главных тем при обсуждении стало участие гражданского общества в повышении роли экспертизы и открытости законодательного процесса в регионах России. Так, например, член фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Краснодарского края Дмитрий Ламейкин заявил, что на Кубани хорошо себя зарекомендовала практика привлечения общественности к обсуждению законов и других нормативно-правовых актов перед их принятием. С этой целью при каждом комитете Законодательного Собрания края были созданы экспертные советы, куда вошли наиболее авторитетные представители общественности и гражданского общества», - рассказал депутат.

В решение, принятое по итогам заседания, был включен ряд наиболее продуктивных инициатив и предложений по доработке действующего законодательства и модернизации партийных проектов, успешно реализуемые на территории Краснодарского края.

Автор: По материалам сайта Единой России

Количество голосов: 0

1 2 3 4 5
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.